Доска почета сообщества
Реклама на портале
OKB29

Тема Тема: дополнительная опция к компрессору - вихревая труба


дополнительная опция к компрессору - вихревая труба

Сообщение Игорь »

Предлагаем рассмотреть возможность применение вихревой трубы, как опции для компрессора.
Технические возможности вихревой трубы
Рабочее тело сжатый газ
Давление на входе 0,5 … 100 ата
Минимальная температура холодного потока - 90 °С
Максимальная температура горячего потока + 300 °С
КПД 40 … 60 %

Вихревые трубы были применены на следующих разработанных станциях:
1. Компрессорная станция для применения в качестве воздухо-водоподогревающей установки (ВПУ). Станция может применяться при бурении скважин на воду для прокачки скважин
воздухом в сложных геологических условиях.
2. Передвижная азотная нагнетательная станция общепромышленного назначения. Предназначена для получения азотной смеси с содержанием азота до 95 % из воздуха с последующим сжатием ее до 25 МПа и использованием для технологических целей (нагнетание в различные емкости, трубопроводы, нефтяные скважины и т.п.).

Подготовлены технические предложения на другие установки для нефтегазодобывающей отрасли, в состав которых также входит и вихревая труба.
1. Станция испытания газопроводов.
2. Установка для перекачки газа из магистрального газопровода.
3. Установка для охлаждения бурового раствора.
 
Сообщений: 13
Зарегистрирован: 26 май 2010, 07:44

AdvertisingAdvertising

Re: дополнительная опция к компрессору - вихревая труба

Сообщение WOM » 09 сен 2010, 20:08

А на сколько это лучше старых добрых сепараторов и охладителей?
Плюс, каковы габариты и вес?
С уважением,
www.comprforum.ru - компрессорный форум
Аватар пользователя
Главный модератор
 
Сообщений: 273
Зарегистрирован: 03 фев 2010, 14:19

Re: дополнительная опция к компрессору - вихревая труба

Сообщение mech_eng » 28 дек 2013, 22:21

Для информации: вихревая труба - устройство, которое при дросселировании газа разделяет его поток на два - "горячий" и "холодный". Принцип работы основан на вихревом эффекте, или "эффекте Ранка-Хилша". Википедия пишет, что на этом принципе работают :ЦИТАТА: «вихревые камеры» для химического разделения веществ под действием центробежных сил и «вихревые трубы», используемые как источник холода :КОНЕЦ ЦИТАТЫ:. Во внедрении вихревой трубы, используемой как источник холода, я лично принимал участие и подтверждаю: да, это работает, хотя никто толком не знает, как именно. Выходящий "горячий" поток действительно горячее, чем поток на входе, а "холодный" - холоднее. Заостряю внимание: описываемую мной трубу посадили на поток сбросного газа, который дросселировался раньше на обычном регулирующем клапане. Таким образом, труба работала на халявной энергии, и только поэтому имелся смысл ее внедрять.
А теперь по теме, поднятой Игорем:
Движущая сила процесса в данном случае - перепад давлений, никакую другую энергию вихревая труба не использует. Чем выше перепад давлений, тем большую разность температур горячего и холодного потока можно получить. Вот и все, и никаких других хитростей. Теперь рассмотрим предложение Игоря схематично: сжимаем газ при помощи компрессора (тратим энергию на сжатие, теряя при этом ее часть), дросселируем газ (тратим энергию на дросселирование и разделение потока газа, теряя при этом ее часть), используем энергию "горячего" потока на подогрева воды (теряя при этом ее часть). С точки зрения энергетики гораздо лучше другой бизнес: покупать булочки с изюмом, изюм выковыривать и продавать, а расковырянные булочки выкидывать.
Если уж кому захотелось воду греть при помощи компрессора, так для этого существуют тепловые насосы. Доклад окончен, спасибо за внимание.
 
Сообщений: 21
Зарегистрирован: 27 дек 2013, 22:15




Вернуться в Вопросы связанные с проектированием и разработкой компрессорного оборудования

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1