Доска почета сообщества
Реклама на портале
OKB29

Тема Тема: Оборудование в компрессорной


Оборудование в компрессорной

Сообщение terrarium »

Имеется здание, технологический процесс - очистка воды (очистные сооружения).
Внутри здания предусмотрена установка поршневых компрессоров (8,0 МПа). Компрессоры подают сжатый воздух на технологическое оборудование (теплообменник, сепараторы, арматура разная).
Никак не могу понять, могу ли я разместить компрессора в одном помещении с остальным техн.оборудованием. Или необходимо отдельное помещение компрессорной?
В ПБ 03-581-03 (п.2.1) написано: "2.1. В помещениях компрессорных установок не допускается размещать аппаратуру и оборудование, ТЕХНОЛОГИЧЕСКИ и КОНСТРУКТИВНО не связанные с компрессорами."
Так главный вопрос: ЧТО ЯВЛЯЕТСЯ ОБОРУДОВАНИЕМ, КОНСТРУКТИВНО И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИ СВЯЗАННЫМ С КОМПРЕССОРАМИ? Так как косвенно здесь все взаимосвязано (один тех.процесс).
Но может кто знает, из какого норматива можно понять о конструктивно-технологической связи оборудования.

P.S. Например в ПБ 03-582-03 (п.2.12) четко расписано, что к этому относится, а что нет. Но вот в моем случае я не могу сослаться на это ПБ, так как не взрывоопасные газы, а сжатый воздух.
 
Сообщений: 2
Зарегистрирован: 05 дек 2011, 13:43

AdvertisingAdvertising

Re: Оборудование в компрессорной

Сообщение okb29 » 07 дек 2011, 07:29

Разделите помещение перегородкой. Получится два помещения. В одном компрессор. В другом технологическое оборудование.
В помещении для компрессора предусмотрите приток атмосферного воздуха в 2 раза превышающий условия всасывания.
Если компрессор имеет воздушное охлаждение, дополнительно предусмотрите приток для вентилятора по условиям всасывания и выход горячего воздуха. Если этого не сделать, компрессор будет греться.
АО "Уральский компрессорный завод" http://www.ukz.ru/
Аватар пользователя
Модератор
 
Сообщений: 676
Зарегистрирован: 18 ноя 2010, 14:02
Откуда: Екатеринбург
Откуда (город): Екатеринбург

Re: Оборудование в компрессорной

Сообщение terrarium » 07 дек 2011, 07:50

Как раз в этом-то вся загвоздка.
Я настаиваю на разделение помещений (разделить стеной компрессорную от цеха), но индоязычный руководитель настойчиво просит их объединить...
 
Сообщений: 2
Зарегистрирован: 05 дек 2011, 13:43

Re: Оборудование в компрессорной

Сообщение okb29 » 08 дек 2011, 18:05

А вот тут уже сложно посоветовать что либо :? Индоязычных руководителей сложно в чём то переубедить. Обосновывайте.
Хотя... Какой у Вас компрессор? Если не большой, то можно просто огородить его. Что бы допуска умным Петровичам и у тех у кого руки с другого места растут не было. Бывал на множестве предприятий, видел, что просто в цехе компрессор огораживают сеткой рабицей. Главное, что бы допуска посторонних не было.
АО "Уральский компрессорный завод" http://www.ukz.ru/
Аватар пользователя
Модератор
 
Сообщений: 676
Зарегистрирован: 18 ноя 2010, 14:02
Откуда: Екатеринбург
Откуда (город): Екатеринбург

Re: Оборудование в компрессорной

Сообщение Векъ Пневматики » 04 окт 2012, 22:54

на современных моделях винтовых компрессоров есть блокировка модуля управления и несколько уровней доступа в меню)
JUST doEt !!!
Аватар пользователя
 
Сообщений: 26
Зарегистрирован: 04 окт 2012, 18:01
Откуда: Москва

Re: Оборудование в компрессорной

Сообщение steawara » 05 окт 2012, 15:50

Векъ Пневматики писал(а):на современных моделях винтовых компрессоров есть блокировка модуля управления и несколько уровней доступа в меню)

ну вы и подняли темку...
И с чего решили то, что проблема в доступе? Может еще и по карточкам доступ предложите по кард ридерам на пластиковых дверках разному персоналу - типа синяя зона желтая и красная? :lol:
Вопрос то о соблюдении ПБ.
Аватар пользователя
 
Сообщений: 78
Зарегистрирован: 04 окт 2011, 21:37




Вернуться в Вопросы связанные с проектированием и разработкой компрессорного оборудования

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2