Доска почета сообщества
Реклама на портале
OKB29

Тема Тема: Atlas Copco ZH7000-6-7 давление на выходе и помпаж


Atlas Copco ZH7000-6-7 давление на выходе и помпаж

Сообщение MDA »

Есть такая история с данной компрессорной установкой. На установке в выключенном состоянии выскакивает "Давление на выходе ****"
После сброса данной ошибки при запуске компрессора выпускной клапан закрывается на 70% и установка останавливается по ошибке "Помпаж". Осушки нет, фильтров на входе нет. Контроллер electronikon iv. Сервисников из Атласа не предлагать :grr: Устали их видеть, а установка встаёт с завидной регулярностью.... Как устранить неисправность? Есть предположение по поводу преобразователя давления на выходе из КУ... Кто может помочь?
 
Сообщений: 8
Зарегистрирован: 08 сен 2017, 15:10
Откуда (город): Краснодар

AdvertisingAdvertising

Re: Atlas Copco ZH7000-6-7

Сообщение Batalt » 08 сен 2017, 19:57

Что за всплеск эмоций? Давайте по порядку. Неплохо, кстати, серийник узнать.
1. Датчик давления на выходе компрессора или на выходе 3-й ступени? Так как **** только в выключенном состоянии, то предположу, что все таки датчик на выходе 3-й ступени. Тут вероятнее всего неисправность датчика, но может быть кое-что похуже (тут вы тогда правильно предположили).
2. Выпускного клапана на этих типах компрессоров нет. Есть клапан сброса, он же BOV (blow off valve). Если речь про него, то при 70% вполне может быть помпаж, особенно если он не настроен.
3. Кого конкретно вы устали видеть из сервиса АС? Кто приезжал и что конкретно делал? Что говорил? Эти компрессоры знаю досконально, как и всех специалистов по ним ;)

Без этих ответов я помочь заочно не смогу, впрочем очно я уже совсем не помогаю :hah: Теперь у меня у самого на шее 11 центробежников производительностью от 7000 до 60000 кубов в час.
Александр.
baleturbina@outlook.com
Знаток форума
 
Сообщений: 493
Зарегистрирован: 26 ноя 2014, 18:09
Откуда (город): Горький

Re: Atlas Copco ZH7000-6-7

Сообщение MDA » 09 сен 2017, 19:13

Здравствуйте. Серийный номер AIF124016. Находится в Перми. Исходя из политики сервиса Атлас подробнее рассказать о производимых работах не могу. Известно только что работы производились только на управляющей электронике установки и очень быстро. И извините по поводу выпускного клапана, оговорился, вы правы. Что можете посоветовать.
 
Сообщений: 8
Зарегистрирован: 08 сен 2017, 15:10
Откуда (город): Краснодар

Re: Atlas Copco ZH7000-6-7

Сообщение MDA » 10 сен 2017, 09:00

Отредактировать предыдущий пост не могу, по этому, напишу новый. Задаю вопросы по компрессорной установке исходя из общения владельца с сервисом. То есть лично не имею чего-либо против АС... :) Сам являюсь сервисным инженером газопоршневых/газотурбинных агрегатов задействованных в электроэнергетике и перекачке газа мощностью от 30 кВт до 50 и более МВт. В данный момент приходится столкнуться с вышеуказанной темой, а не зная подводных камней есть большой риск наломать дров.... ;) Надеюсь на понимание и содействие по скольку данный вид оборудования для меня достаточно нов, хотя принципы работы известны... :)
 
Сообщений: 8
Зарегистрирован: 08 сен 2017, 15:10
Откуда (город): Краснодар

Re: Atlas Copco ZH7000-6-7 давление на выходе и помпаж

Сообщение Batalt » 10 сен 2017, 14:28

Пока мало данных для заочной диагностики.
Давайте искать причину с начала.
1. Когда компрессор остановлен, какой датчик все таки показывает ***? По идее если в сети заказчика давление даже после остановки компрессора выше 0, то скорее всего это ошибка датчика на выходе 3-й ступени, т.к. при остановке компрессора на выходе 3-й ступени будет 0 бар. Особенность этого датчика то, что он является трансмиттером. Так же известно много случаев выхода этого датчика из строя, у него происходит смещение range ниже 4 mA со всеми вытекающими. Если все таки выше я не прав и проблема в датчике давления на выходе, то там датчик дубовый и редко накрывается, но бывает. В любом случае датчик надо менять. Если есть номер на нем, то можно найти оригинал Jumo, однако не быстрее, ни дешевле не будет.
2. По помпажу остановки быть не должно, при определении помпажа происходит разгрузка компрессора, а если происходит остановка, то надо искать первопричину, возможно вибрация или температура, часто путают когда несколько аварий на контроллере. Ну и надо настроить помпаж. В принципе настройка обычная для центробежных компрессоров, особенность только в том, что здесь идет настройка не по давлению и току мотора, а по перепаду давления на ступени и по перепаду давления на конфузоре. При необходимости могу описать.
3. Желательно у заказчика выкружить что именно посоветовали в АС, в Перми есть хороший спец по этим компрессорам и его рекомендации неплохо бы узнать.
Александр.
baleturbina@outlook.com
Знаток форума
 
Сообщений: 493
Зарегистрирован: 26 ноя 2014, 18:09
Откуда (город): Горький

Re: Atlas Copco ZH7000-6-7 давление на выходе и помпаж

Сообщение MDA » 11 сен 2017, 11:45

Здравствуйте. Большое спасибо Вам за то, что уделяете время решению данной проблемы. :) Во вложении файл фото с ошибкой датчика (мигающие символы не удалось снять)
Вложения
20170831_123654.jpg
Это сообщение при котором моргают символы ****
20170831_123654.jpg (35.64 KiB) Просмотров: 99
 
Сообщений: 8
Зарегистрирован: 08 сен 2017, 15:10
Откуда (город): Краснодар

Re: Atlas Copco ZH7000-6-7 давление на выходе и помпаж

Сообщение MDA » 11 сен 2017, 11:48

Фото определения аварийного режима. какие Ваши комментарии?
Вложения
20170831_123616.jpg
Помпаж
20170831_123616.jpg (35.26 KiB) Просмотров: 98
 
Сообщений: 8
Зарегистрирован: 08 сен 2017, 15:10
Откуда (город): Краснодар

Re: Atlas Copco ZH7000-6-7 давление на выходе и помпаж

Сообщение MDA » 13 сен 2017, 06:55

Здравствуйте. Так-же со слов заказчика имеет место не корректная работа ВНА установки. Но это суда по всему следствие Определения помпажа электроникой. Что можете сказать?
 
Сообщений: 8
Зарегистрирован: 08 сен 2017, 15:10
Откуда (город): Краснодар

Re: Atlas Copco ZH7000-6-7 давление на выходе и помпаж

Сообщение Batalt » 13 сен 2017, 20:48

День добрый.
Значит давление на выходе не отображает. Сколько реально давление в сети в это время? Как заказчик запускает компрессор?
Сначала устраняйте ошибку датчика. Без правильного отображения давления на выходе от компрессора нормальной работы ждать нет смысла. Датчик не так уж дорог, можно и поменять.
Подзабыл, но вроде бы датчик на выходе 3-й ступени и датчик давления на выходе одного типа и их можно поменять местами. Но в любом случае это трансдюсеры и в блоке расширения Е6 их можно местами перекинуть, чтобы проверить канал на блоке расширения. Они там свлева направо идут, слева выход компрессора, справа 3-я ступень.
Еще есть одна "болезнь" - это питание блока расширения Е6, оно автономное, от отдельного блока питания, который по каким то причинам выдает постоянку. Бывает, что глючит. Проверьте показания всех датчиков на это модуле - кроме вышеуказанных 2-х датчиков давления, еще и перепад давления на 2-й ступени и перепад давления на конфузоре 2-й ступени, все 4 датчика завязаны на мониторинг помпажа, соответственно помпаж не предотвращается, а только констатируется по факту.
Александр.
baleturbina@outlook.com
Знаток форума
 
Сообщений: 493
Зарегистрирован: 26 ноя 2014, 18:09
Откуда (город): Горький

Re: Atlas Copco ZH7000-6-7 давление на выходе и помпаж

Сообщение Batalt » 13 сен 2017, 21:03

По поводу направляющего аппарата тоже надо инфу, возможно требуется перенастройка его работы, но уж как минимум, надо проверить его работу - прогнать его с помощью задатчика тока.
Александр.
baleturbina@outlook.com
Знаток форума
 
Сообщений: 493
Зарегистрирован: 26 ноя 2014, 18:09
Откуда (город): Горький

След.



Вернуться в Лопастные (осевые, центробежные), роторно-пластинчатые, мембранные, турбодетандерные компрессорные установки

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1