Доска почета сообщества
Реклама на портале
OKB29

Тема Тема: Отложения в полости центробежного компрессора


Отложения в полости центробежного компрессора

Сообщение Эмиль »

Доброго времени суток! Работаю на компрессорной станции, эксплуатируем 5ГЦ2-300-4,5/64. При выкатке СПЧ на рабочих колесах обнаружили отложения темного цвета. Отобрали пробу с первой ступени. Анализ показал что состав отложений практически полностью состоит из продуктов коррозии в виде оксидов железа и содержат небольшое количество сульфидов, обуславливающих черный цвет отложений. Если кто-нибудь сталкивался с подобным, подскажите плиз можно ли как-нибудь это ингибировать, либо удалять их каким нибудь раствором)
 
Сообщений: 2
Зарегистрирован: 31 янв 2015, 03:34

AdvertisingAdvertising

Re: Отложения в полости центробежного компрессора

Сообщение alieksandr_p » 31 янв 2015, 14:30

компрессор воздушный или на какой-то газ?
Специалист
 
Сообщений: 106
Зарегистрирован: 15 апр 2013, 21:46

Re: Отложения в полости центробежного компрессора

Сообщение Batalt » 31 янв 2015, 15:14

Для начала чистится сольвентом, сие рекомендуется производителем, но обычно мало помогает. Опытным путем нашли средство наиболее эффективное, но в Европе от него шарахаются, как черти от ладана))), тем не менее успешно пользовались. Ингибиторы не применяем, т.к. если ржавчина пошла на импеллере, то уже не остановить, тут либо металл мягко говоря не очень, либо среда эксплуатации агрессивная. Хотя как то на ржавом импеллере Цинкарем пробовал чистить, ржавчину счистил, но при следующей разборке все тоже самое было - в воздухе кислота какая то была, сейчас не помню уже какая, сам в химии не силен, заказывали анализ воздуха.
Знаток форума
 
Сообщений: 493
Зарегистрирован: 26 ноя 2014, 18:09
Откуда (город): Горький

Re: Отложения в полости центробежного компрессора

Сообщение Эмиль » 01 фев 2015, 01:30

alieksandr_p писал(а):компрессор воздушный или на какой-то газ?

Попутный нефтяной газ
 
Сообщений: 2
Зарегистрирован: 31 янв 2015, 03:34

Re: Отложения в полости центробежного компрессора

Сообщение gazovik » 11 фев 2015, 19:03

Эмиль,
Ингибирование не поможет устранить первопричину образований отложений. Необходимо обеспечить эффективную сепарацию перед компрессором и добиться снижения капельной жидкости (углеводородный конденсат, нефть и вода, которая содержит соли) на всасе в компрессор до требований 5 мг/куб.м в соответствии с руководством на эксплуатацию ГПА.

Это вопрос не нов и распространен на КС, перекачивающих "жирный" ПНГ. Как правило, данный проблема снимается после модернизации входного сепаратора. но при этом самое главное выбрать такие сепарационные устройства, которые бы работали на всех возможных диапазонах нагрузок (по расходу).
 
Сообщений: 1
Зарегистрирован: 11 фев 2015, 18:51




Вернуться в Лопастные (осевые, центробежные), роторно-пластинчатые, мембранные, турбодетандерные компрессорные установки

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1