Реклама на портале
Доска почета сообщества
Реклама на портале

Тема Тема: Много вопросов по Atlas Copco (MK5 и MK5 gateway)


Много вопросов по Atlas Copco (MK5 и MK5 gateway)

Сообщение Retard »

1. Начну со схемы работы цеха. 3 компрессора (1 частотник + 2 постоянника) + 3 осушителя, всё на MK5. Компрессоры соединяются по 3-х проводной схеме по CAN и заходят на Econtrol 6. Осушители по такой же схеме втыкаются в MK5 Gateway. На последней машине на CAN2 на оригинальном DB9 ставлю положение On и кидаю три конца на следующую машину CAN2, на ней положение OFF и три конца на первую машину CAN2 (частотник) тоже положение OFF, дальше на Econtrol на нём на CAN 1 и положение ON. Машины перевожу на сетевое управление, в настройках сети CAN 1,2,3, начиная с частотника. Полагаю, что Econtrol главный, провода закидываю с OUT DB9, это приходит на IN частотника, OUT идёт на вход второй машины и т.д. По логике вещей всё сделано верно и на панели Econtrol я должен увидеть 3 машины, но вижу только частотник и мигающий значок сети (компьютерной).

Вопрос, правильно ли я подключился и должен ли увидеть все три машины?\

2. По такому же принципу подключены сушки и приходят MK5 Gateway, на них на всех моргает значок сети (компьютерной), номера сушек 4,5,6, подключены по трёхпроводной CAN схеме.

Вопрос, что и по компрессорам, верно ли подключено и должна ли моргать сеть?\

3. Есть карта адресов регистров Modbus, к которым я могу получить доступ на MK5 Gateway (Gateway Modbus address mapping for Mk5 controller)

Напрмер:

Machine Mechanical State
Register 701 - HI byte
Name Value
Stop 1
Running 2

Как мне их прочитать? В какую область памяти они занесены? %MW, %IW, %I Холдинг регистры, входящие биты или входящие слова ? Нумерация у них какая? начиная с 0 или с 1 ? А может с 30701 или 30700, 300701 или 300700, или тоже самое но начиная с 4 ?

Может распиновка на RS485-какая-то хитрая? Я знаю, что схема трёхпроводная, пины 1, 3 и 8

Моя задача прочитать эти регистры контроллером M340. Если кто-то сталкивался, подскажите.
 
Сообщений: 5
Зарегистрирован: 26 сен 2018, 16:04
Откуда (город): Ворсма

AdvertisingAdvertising

Re: Много вопросов по Atlas Copco (MK5 и MK5 gateway)

Сообщение ws2000 » 26 сен 2018, 21:17

... не факт, что я в этом разбираюсь, но... кабель прозванивал? нет разрыва?
пы. сы. тел и почту скинь. могит чё найду полезного в данном вопросе.
моб/вайбер: +375292788788 / ws2000@tut.by
.. чтоб дело мастера боялось, он знает много страшных слов.. ;)
Аватар пользователя
Авторитетный компрессорщик
 
Сообщений: 1352
Зарегистрирован: 22 янв 2014, 19:23
Откуда: Минск / Беларусь

Re: Много вопросов по Atlas Copco (MK5 и MK5 gateway)

Сообщение actuator » 26 сен 2018, 22:54

Изложено не очень понятно.

Крайние коннектеры должны быть ON, это верно.

После раскидывания сети нужно ее сканировать ноутбуком. Я так делаю, но нужем софт, конечно же.

В настройках блоков должна быть включена CAN-сеть.

Проблему в проводе проверить просто. Нужно сделать на ES и на первом после ES компрессоре положение ON - увидит ли компрессор?

Хорошо бы фотографий приложить.

Gateway должен быть прошит. Изначально он пустой и прошивается под заказчика индивидуально.

Пишите, попробуем разобраться...
 
Сообщений: 45
Зарегистрирован: 26 мар 2018, 13:51
Откуда (город): Балаково

Re: Много вопросов по Atlas Copco (MK5 и MK5 gateway)

Сообщение Retard » 27 сен 2018, 08:15

actuator писал(а):Изложено не очень понятно.

Крайние коннектеры должны быть ON, это верно.

После раскидывания сети нужно ее сканировать ноутбуком. Я так делаю, но нужем софт, конечно же.

В настройках блоков должна быть включена CAN-сеть.

Проблему в проводе проверить просто. Нужно сделать на ES и на первом после ES компрессоре положение ON - увидит ли компрессор?

Хорошо бы фотографий приложить.

Gateway должен быть прошит. Изначально он пустой и прошивается под заказчика индивидуально.

Пишите, попробуем разобраться...


Блоки настроены на CAN, в настройках сети каждого указан MK5 и его номер. Компрессоры 1,2,3, осушители 4,5,6, Econtrol 30.

Что за софт для скана сети? Очередная "секретная" утилита от Atlas Copco?

Если я меняю на главном компрессоре (частотнике) тип управления с сетевого на удалённое или локальное, то Econtrol это видит и тут же отображает на дисплее. Но значок сети моргает, видимо по останову. Посмотрю, какая будет индикация, когда сделаю по вашему совету. Я только не понимаю, почему не отображаются другие компрессоры (постоянники). Может так прошит :nenau:

Gateway прошит под нас, но я даже не понимаю, видит он машины или нет. На дисплее показывается только работа Can и Modbus драйверов.

Фотки скину чуть позже.
 
Сообщений: 5
Зарегистрирован: 26 сен 2018, 16:04
Откуда (город): Ворсма

Re: Много вопросов по Atlas Copco (MK5 и MK5 gateway)

Сообщение Retard » 27 сен 2018, 10:11

Подцепил MK5 Gateway к PC и попробовал почитать ModBus Tools Poll слейвов, читаются первые 2 машины. Читаются coils, на третью машину не проходит ( Timeout Error ) и на сушки тоже не пускает. Видимо, надо сканить линию CAN, что-то в ней физически не так.
 
Сообщений: 5
Зарегистрирован: 26 сен 2018, 16:04
Откуда (город): Ворсма

Re: Много вопросов по Atlas Copco (MK5 и MK5 gateway)

Сообщение Retard » 27 сен 2018, 10:13

ws2000 писал(а):... не факт, что я в этом разбираюсь, но... кабель прозванивал? нет разрыва?
пы. сы. тел и почту скинь. могит чё найду полезного в данном вопросе.

+79201116655, sprinterr@mail.ru
 
Сообщений: 5
Зарегистрирован: 26 сен 2018, 16:04
Откуда (город): Ворсма

Re: Много вопросов по Atlas Copco (MK5 и MK5 gateway)

Сообщение Retard » 27 сен 2018, 16:37

Парни, спасибо огромное. Всё настроил, всё читается и отображается. Убрал все сопли по контактам, перепроверил сетевые настройки, поперетыкал on/off, поменял с сетевого на удалённое, почитал всё ModBus Tools-ом. Всё заработало. Закинул всё на Modicon M340, обмен идёт, всё читается.
По итогу - всё круто, но Atlas Copco - та ещё заноза с её мелкими тонкостями, которые либо надо знать, обучаясь и работая в АС, либо придётся потыкаться и побеситься. Написать программу работы и обмена вышло быстрее, чем просто подключить и настроить машины на обмен.
 
Сообщений: 5
Зарегистрирован: 26 сен 2018, 16:04
Откуда (город): Ворсма

Re: Много вопросов по Atlas Copco (MK5 и MK5 gateway)

Сообщение actuator » 27 сен 2018, 20:12

Отлично, хорошая работа!

Про снекретные утилиты от Копки - это верно, программы с постоянным вводом ключей раз в квартал...

Ну а по учету мелочей. Каждый должен заниматься своим делом. Вы хорошо пишите софт, а я, например, быстро делаю работающую CAN-сеть ) Надеюсь, сможет поработать когда-нибудь и в паре )
 
Сообщений: 45
Зарегистрирован: 26 мар 2018, 13:51
Откуда (город): Балаково




Вернуться в Автоматизация, программное обеспечение применяемое в компрессорной отрасли

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1