Доска почета сообщества
Реклама на портале
OKB29

Тема Тема: два компрессора в режиме чередования


два компрессора в режиме чередования

Сообщение Hppro »

извиняюсь если такая тема была, но найти не удалось, объясните пожалуйста каким образом можно сделать что бы два компрессора разных производителей могли работать в течении рабочего дня в режиме чередования?
ломал голову так и не осилил :st:
оба компрессора имеют ресиверы по 500л
в обоих компрессорах стоят реле давления
оба 380 вольт
судя по всему компрессоры в режиме чередования работали, из каждого компрессора выведен двухжильный провод от реле давления, но сейчас на конце этот провод скручен (замкнут)
так же лежал рядом неисправный таймер на 220 вольт

на стене вот такое реле(модель реле не догадался сфотографировать, сделаю позднее):
Изображение
такие реле давления в компрессорах:
Изображение
таймер примерно такого типа:
Изображение
 
Сообщений: 32
Зарегистрирован: 31 окт 2017, 20:06
Откуда: Москва
Откуда (город): Москва

AdvertisingAdvertising

Re: два компрессора в режиме чередования

Сообщение ws2000 » 07 фев 2018, 12:52

... надеюсь они не винтовые?
моб/вайбер: +375292788788 / ws2000@tut.by
.. чтоб дело мастера боялось, он знает много страшных слов.. ;)
Аватар пользователя
Авторитетный компрессорщик
 
Сообщений: 1188
Зарегистрирован: 22 янв 2014, 19:23
Откуда: Минск / Беларусь

Re: два компрессора в режиме чередования

Сообщение IvanKyz » 07 фев 2018, 14:51

А что, винтовые нельзя по очереди включать?
 
Сообщений: 18
Зарегистрирован: 15 май 2017, 15:59
Откуда: Россия, Нижегородская обл., г. Заволжье
Откуда (город): Заволжье

Re: два компрессора в режиме чередования

Сообщение ws2000 » 07 фев 2018, 15:29

IvanKyz писал(а):А что, винтовые нельзя по очереди включать?

... ну не таким же способом... это ещё поршневикам подойдёт, а винтовым сильно в схему надо влазить для подобных манипуляций .
моб/вайбер: +375292788788 / ws2000@tut.by
.. чтоб дело мастера боялось, он знает много страшных слов.. ;)
Аватар пользователя
Авторитетный компрессорщик
 
Сообщений: 1188
Зарегистрирован: 22 янв 2014, 19:23
Откуда: Минск / Беларусь

Re: два компрессора в режиме чередования

Сообщение Sman » 07 фев 2018, 16:19

Обмотка реле запитывается через таймер. На переключающий контакт реле подается L 220V или другое, если для управления контактором двигателя используется другое напряжение. К NC контакту реле подсоединяется контакт (NC или NO в зависимости от логики включения) реле давления первого компрессора. K NO контакту реле подсоединяется контакт (NC или NO в зависимости от логики включения) реле давления второго компрессора. Переключающие контакты реле давлений компрессоров подключаем к N 220V или к общему другому, если для управления контактором двигателя используется другое напряжение. В итоге, когда реле под напряжением - в работе второй компрессор, когда нет - первый.
Ведущий специалист
 
Сообщений: 117
Зарегистрирован: 09 янв 2016, 18:41
Откуда (город): Тольятти

Re: два компрессора в режиме чередования

Сообщение Sman » 07 фев 2018, 16:24

ws2000 писал(а):
IvanKyz писал(а):А что, винтовые нельзя по очереди включать?

... ну не таким же способом... это ещё поршневикам подойдёт, а винтовым сильно в схему надо влазить для подобных манипуляций .


Какая там схема-то, если управление от РД?
Поршневикам пойдет, потому что нужно остывать. Винтовым пойдет, но нет необходимости. Или наработку уравнивать?
Ведущий специалист
 
Сообщений: 117
Зарегистрирован: 09 янв 2016, 18:41
Откуда (город): Тольятти

Re: два компрессора в режиме чередования

Сообщение Hppro » 07 фев 2018, 17:09

ws2000 писал(а):... надеюсь они не винтовые?

винтовые, атлас и ремеза.
Sman писал(а):
Какая там схема-то, если управление от РД?
Поршневикам пойдет, потому что нужно остывать. Винтовым пойдет, но нет необходимости. Или наработку уравнивать?

Да, наработку уравнять нужно.
то есть таймер на 220 нужен чтоб реле запитать?
далее на реле будут приходить два кабеля от каждого компрессора от реле давления, и от реле будут уходить два кабеля подключенные к тем которые раьше были подключены к реле давления?
тут конечно сложно надо схему набросать и сфотографирую маркировку на реле чтоб понимать что это за релюха.
:)
а какие минусы такого исполнения?
допустим один из компрессоров встал по какой то причине, второй не запустится ведь?
 
Сообщений: 32
Зарегистрирован: 31 окт 2017, 20:06
Откуда: Москва
Откуда (город): Москва

Re: два компрессора в режиме чередования

Сообщение SergL » 07 фев 2018, 18:40

Включаем мимо таймера и радуемся жизни: она ПРОДОЛЖАЕТСЯ! :-)
Ведущий специалист
 
Сообщений: 313
Зарегистрирован: 10 окт 2016, 12:13
Откуда (город): Красноярск

Re: два компрессора в режиме чередования

Сообщение ws2000 » 07 фев 2018, 19:28

.... минус (предположительно) вижу один и серьёзный: если переключение произойдёт "на ходу" или "до полной разгрузки" - имеем типичный аварийный останов со всеми вытекающими..(потеря масла, потеря воздушного фильтра, нагрузка на сальник....). если и делать, то с умом.
моб/вайбер: +375292788788 / ws2000@tut.by
.. чтоб дело мастера боялось, он знает много страшных слов.. ;)
Аватар пользователя
Авторитетный компрессорщик
 
Сообщений: 1188
Зарегистрирован: 22 янв 2014, 19:23
Откуда: Минск / Беларусь

Re: два компрессора в режиме чередования

Сообщение Sman » 08 фев 2018, 09:58

Hppro писал(а):то есть таймер на 220 нужен чтоб реле запитать?

Я не знаю, какое у вас реле.


Hppro писал(а): допустим один из компрессоров встал по какой то причине, второй не запустится ведь?

Старая добрая настройка каскадом и никаких заморочек не надо.
Вложения
IMG_20180208_103956.jpg
Предполагаемая схема подключения для чередования
IMG_20180208_103956.jpg (24.18 KiB) Просмотров: 69
Ведущий специалист
 
Сообщений: 117
Зарегистрирован: 09 янв 2016, 18:41
Откуда (город): Тольятти

След.



Вернуться в Винтовые компрессорные установки

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1