Доска почета сообщества
Реклама на портале
OKB29

Тема Тема: Максимальная мощность компрессоров в модульной станции


Максимальная мощность компрессоров в модульной станции

Сообщение insiderx89 »

Добрый день! Господа, скажите пожалуйста, как организовывали воздухообмен, приточку и вытяжку в модульных компрессорных станциях большой мощности (более 150 кВт)? Вопрос, собственно говоря, в том, что следует ли делать обязательный забор воздуха на охлаждение радиаторов компрессоров напрямую с улицы, либо все же можно забирать прямо из помещения и выбрасывать туда же через клапан рекуперации? Вот для примера расход воздуха на охлаждение компрессоров 900 м3/мин. Объем помещения станции 164 м3.
 
Сообщений: 106
Зарегистрирован: 03 фев 2016, 09:32
Откуда (город): Пенза

AdvertisingAdvertising

Re: Максимальная мощность компрессоров в модульной станции

Сообщение SergL » 03 ноя 2017, 20:02

insiderx89 писал(а):Добрый день! Господа, скажите пожалуйста, как организовывали воздухообмен, приточку и вытяжку в модульных компрессорных станциях большой мощности (более 150 кВт)? Вопрос, собственно говоря, в том, что следует ли делать обязательный забор воздуха на охлаждение радиаторов компрессоров напрямую с улицы, либо все же можно забирать прямо из помещения и выбрасывать туда же через клапан рекуперации? Вот для примера расход воздуха на охлаждение компрессоров 900 м3/мин. Объем помещения станции 164 м3.

Для такой компрессорной воздухообмен очень серьезная вещь. Информации крайне мало. 900 кубов/мин для одной машины очень много, видимо, их несколько. Объем помещения крайне мал, поэтому нужна организованная подача и удаление воздуха для каждой машины. Летом эта система должна работать на полном прямотоке, зимой надо организовать частичную рециркуляцию. Степень рециркуляции (пропорцию подмеса нагретого воздуха к уличному) надо определять индивидуально.
Ведущий специалист
 
Сообщений: 248
Зарегистрирован: 10 окт 2016, 12:13
Откуда (город): Красноярск

Re: Максимальная мощность компрессоров в модульной станции

Сообщение insiderx89 » 07 ноя 2017, 09:53

Две машины, на каждую по 450 кубов. Воздух, который пойдет на сжатие, планируется подогревать за счет калорифера, а вот воздух на охлаждение радиаторов брать напрямую с улицы. Хотя, судя по вот этому ролику, некоторые делают без всяких заморочек)) https://www.youtube.com/watch?time_cont ... XtRnAimVU8
Только интересно как там внутри при -40 на улице, холодно наверное)
 
Сообщений: 106
Зарегистрирован: 03 фев 2016, 09:32
Откуда (город): Пенза

Re: Максимальная мощность компрессоров в модульной станции

Сообщение SergL » 07 ноя 2017, 17:41

insiderx89 писал(а):Две машины, на каждую по 450 кубов. Воздух, который пойдет на сжатие, планируется подогревать за счет калорифера, а вот воздух на охлаждение радиаторов брать напрямую с улицы. Хотя, судя по вот этому ролику, некоторые делают без всяких заморочек)) https://www.youtube.com/watch?time_cont ... XtRnAimVU8
Только интересно как там внутри при -40 на улице, холодно наверное)

В ролике все понятно: электрообогрев работает только ДО пуска. Очень быстро после пуска температура компрессора и охлаждающего воздуха на выходе поднимается до того уровня, что с лихвой позволяет отопить и помещение компрессорной и обеспечить компрессору приятную температуру воздуха на всасе. Когда компрессорная с одной машиной, как в ролике, все просто:компрессорная РАБОТАЕТ, управляемая контроллером и присутствие никакого персонала внутри не предусмотрено. Кнопку "Пуск" нажал и вышел. Сам агрегат никак не закапотирован, роль кожуха играет контейнер станции. Смею предположить, что для охлаждения агрегата требуется порядка 22-25тыс. м куб./час Можете прикинуть скорости воздуха внутри контейнера.
Кстати, все шкафчики: электрораспределительный, управления осушителем, контроллера компрессора и что там есть еще, должны быть хорошо герметизированы, иначе грязи там будет - НЕМЕРЯНО!
Другой случай: у вас ДВЕ машины в компрессорной. Допустим, это - резервирование. Т.е., одна работает, другая про запас. Обязательно когда-нибудь возникнет ситуация, когда одна должна работать, а на второй необходимо проводить какие-то работы, неважно, ТО, ремонт, что-то еще. И КАК вы туда людей загоните, если у вас воздухообмен неорганизованный, как в рассмотренном варианте???
Кстати, холодно внутри при работающем компрессоре не будет даже при -40, если все будет сделано правильно.
Ведущий специалист
 
Сообщений: 248
Зарегистрирован: 10 окт 2016, 12:13
Откуда (город): Красноярск

Re: Максимальная мощность компрессоров в модульной станции

Сообщение ASHKARUPA » 07 ноя 2017, 18:21

SERGL, был в модуле где 2 чкз 110кВт и осушка в контейнере
По моему там только шумно, по потокам особо не заморачивались. Радиаторами к стене стоят и горячий воздух выкидывают по умолчанию на улицу. Пыльно, но приемлемо, компрессоры стандартные ЧКЗ ДЭН 110, но электро шкафы вынесены в 1 большой там и контроллеры. Был случай меняли трубу нагнетательную, так вот делали при работающем 2м с открытой дверью, всё нормально охлаждалось да и летом дверь открывают. Зимой я так понял там доп. жалюзи закрываются последовательно + обогреватель по термореле. Но производство там почти не останавливается.
Могу съездить посмотреть, по фоткать.
Вообще вопрос важный, решается легко со спецом по вентиляции. Например в компрессорной размерами как 40 футовый компрессор - смысл тот же и стены тоже 4. только уличные не все. :cool:
j-foreman@yandex.ru::::::::::::::::::: +7 920 570 87 07
Знаток форума
 
Сообщений: 797
Зарегистрирован: 27 окт 2014, 09:48

Re: Максимальная мощность компрессоров в модульной станции

Сообщение insiderx89 » 08 ноя 2017, 14:13

Почему не будет холодно? Компрессор, нагретый воздух после себя, выкидывает сразу же на улицу, очень сомневаюсь, что помещение будет отапливаться. А вот холодный воздух огромными потоками будет внутрь заходить.
 
Сообщений: 106
Зарегистрирован: 03 фев 2016, 09:32
Откуда (город): Пенза

Re: Максимальная мощность компрессоров в модульной станции

Сообщение insiderx89 » 08 ноя 2017, 14:19

Очень интересно увидеть фото) То есть на зимнее время жалюзи перед радиаторами закрыты (открываются только по превышению уст. температуры) и воздух циркулирует внутри станции? А каких размеров контейнер, кстати говоря? Для двух работающих 250 кВт с общим расходом на охлаждение 900 м3/мин боязно делать забор воздуха изнутри (я имею ввиду рециркуляцию).
 
Сообщений: 106
Зарегистрирован: 03 фев 2016, 09:32
Откуда (город): Пенза

Re: Максимальная мощность компрессоров в модульной станции

Сообщение ASHKARUPA » 08 ноя 2017, 18:12

Пожалуй отвечу как сам считаю за SERGL "Почему не будет холодно"
Так вот - в винтовом компрессоре охлаждать в первую очередь нужно само собой масло (радиатор), но тепло выделяет (по убыванию) маслобак, винтовой блок, а так же двигатель.
Двигатель охлаждается крыльчаткой, по сути этого достаточно. Поток в схеме о которой я говорю движется из центра, где жалюзи, по противоположным в длину сторонам, точней даже в 1 сторону т.к. 2й компрессор резервный. Соответственно пока воздух дойдет до самого компрессора он смешается с тем что есть внутри, а внутри как ни крути минуса не будет благодаря обогревателю. Теоретически обогреватель зимой возможно подогревает воздух, на практике - внутри держится +15-20 даже когда за бортом очень холодно.
В ттх компрессора прописано кол-во вентиляционного воздуха, но эта цифра берется из производительности вентилятора, то что берет на себя винтовой блок не существенно, как правило около 10% от общего протока вентиляцией. Например компрессор 75кВт АК требует 12000м3/ч, а производительность сжатого 800-850.
Вентиляторы на современном оборудовании крутятся постоянно, хотя логичней включать по нагреву либо регулировать скорость с помощью ЧП. Как вариант есть не дорогие контроллеры которые могут управлять исполнителями (жалюзи, задвижки и т.д.) в зависимости от температуры. цена вопроса от 15т рублей контроллер + рублей 5 на релюшки с контакторами. Причем управление настраиваешь массивом т.е. либо жалюзи с 3-4 положениями либо просто по очередности т.к. их в любом случае несколько.

В свое время монтировали компрессорную размерами 7*8*3,5 = 196м3 а компрессоров там стоит 3 по 75, дырка для приточки с улицы рассчитанная по науке вышла примерно 1х1м, а горячий воздух либо на улицу либо в соседний склад. 2 года прошло - стоит система управления сетью компрессоров и фиксирует температуру в помещении - так вот за 10000 часов средней наработки каждого компрессора минимальная т. была 26 градусов в феврале 2015 и то т.к. производство вывозил 1 компрессор. (не всегда 3 компрессора работают - ротацией управляет блок) А максимальная на компрессорах 89. Компрессора подключены к ICONS поэтому отчет за всю работу можно проследить. Справедливости ради сообщаю датчик температуры возле блока вроде как в теплом углу. Но опустись Т ниже 5 компрессор ушел бы в аварию.

Фотки внутри контейнера постараюсь сделать как будет время съездить в гости к заказчику.
j-foreman@yandex.ru::::::::::::::::::: +7 920 570 87 07
Знаток форума
 
Сообщений: 797
Зарегистрирован: 27 окт 2014, 09:48

Re: Максимальная мощность компрессоров в модульной станции

Сообщение insiderx89 » 09 ноя 2017, 09:00

То есть рециркуляции горячего воздуха внутри компрессорной не было? Тогда я не понимаю, как может температура внутри станции быть положительной? Допустим, за бортом -40, этот воздух попадает сначала в компрессорную, потом уже идет на охлаждение компрессора, такие огромные объемы воздуха должны выморозить помещение в один миг. Но, если приточный воздух не смешивался с теплым воздухом, отведенным от компрессора, тогда как вы его грели? Калориферами?

На счет включения вентиляторов по датчику температуры, есть компрессоры, где они именно так и включаются, например Fini, недавно станцию на нем делал, но там 22 кВт всего. А тут планируется два 160кВт компрессора поставить в блок, объемом 160 кубов. Причем компрессоры безмасленные, с воздушным охлаждением, но водяной контур все равно присутствует (CompAir), и как то немного очково напрямую забирать воздух с улицы на радиаторы через короб.
 
Сообщений: 106
Зарегистрирован: 03 фев 2016, 09:32
Откуда (город): Пенза

Re: Максимальная мощность компрессоров в модульной станции

Сообщение SergL » 10 ноя 2017, 15:57

ASHKARUPA писал(а):SERGL, был в модуле где 2 чкз 110кВт и осушка в контейнере
По моему там только шумно, по потокам особо не заморачивались. Радиаторами к стене стоят и горячий воздух выкидывают по умолчанию на улицу. Пыльно, но приемлемо, компрессоры стандартные ЧКЗ ДЭН 110, но электро шкафы вынесены в 1 большой там и контроллеры. Был случай меняли трубу нагнетательную, так вот делали при работающем 2м с открытой дверью, всё нормально охлаждалось да и летом дверь открывают. Зимой я так понял там доп. жалюзи закрываются последовательно + обогреватель по термореле. Но производство там почти не останавливается.
Могу съездить посмотреть, по фоткать.
Вообще вопрос важный, решается легко со спецом по вентиляции. Например в компрессорной размерами как 40 футовый компрессор - смысл тот же и стены тоже 4. только уличные не все. :cool:

Начну с конца. Специалист повентиляции - Ваш покорный слуга (это по основному образованию и сегодняшнему месту работы). У капотированных ДЭНов с электрошкафом все неплохо, но исполнения для модульной станции я не видал. Вероятно, народ позаботился о пылезащите объединенного шкафа.
Конечно можно какое-то время выполнять какие-то работы (особенно - аварийные) и при работающем втором агрегате. На Чернобыльской АЭС и не такое делали, но согласитесь, есть ведь еще кое-где такая вещь, как охрана труда и вредные факторы производства, нуждающиеся в минимизации :)
Я сегодня имею на предприятии компрессорную с двумя ДЭН-90 и неплохо организованной вентиляцией. Правда, на сегодня это все еще не запущено в работу, но в целом противоречий у меня не вызывает, и температура зимой внутри помещения будет поддерживаться за счет как раз - таки нагрева компрессоров путем частичной рециркуляции охлаждающего воздуха.
Ведущий специалист
 
Сообщений: 248
Зарегистрирован: 10 окт 2016, 12:13
Откуда (город): Красноярск

След.



Вернуться в Блочно-модульные компрессорные станции

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1